Fondue de chocolate y té chai orgánico

julio 08, 2017

Fondue de Chocolate y Té Chai Orgánico

Hoy es el día mundial del chocolate, así que aprovechamos la inspiración para preparar una delicia dulce y saludable, utilizando dos exquisitos ingredientes Chocolate y Té Chai orgánico.

¡El fondue de chocolate nos encanta! porque lo puedes acompañar con todas las frutas que quieras. En este caso yo usé frutillas, naranjas y duraznos y con el toque especiado del té, quedó riquísimo e ideal para estos días de invierno.

Antes de darles la receta, les cuento un poco acerca de los beneficios que tiene para la salud el Té Chai.

Beneficios del Té Chai Orgánico

El té Chai, o correctamente llamado Masala Chai, es una mezcla de té negro y especias típica de India, que se consume en ese país habitualmente con leche. Hay variaciones en los ingredientes que componen la mezcla, pero los principales son los que detallo a continuación:

  • Clavo de olor: ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre y tiene propiedades antibacterianas, antinflamatorias y anestésicas.

  • Cardamomo: sus principios activos principales son el cineol y el limonelo, indicado en fitoterapia para combatir los dolores de cólico y la halitosis.

  • Canela: se le atribuyen propiedades que mejoran el control metabólico de la diabetes y la dislipemia (alteración de los niveles de grasas en la sangre).

  • Jengibre: es un antibiótico natural ideal para combatir infecciones intestinales y de garganta.

  • Té negro: posee alto contenido de antioxidantes, lo que puede ayudar a prevenir el envejecimiento y daño prematuro de las células. Además posee cafeína y L-teanina que actuando en conjunto permiten estar en un estado de atención y relajo.

Las bondades de este té están dadas principalmente por las especias que lo componen. Por eso, es muy importante asegurarnos de que los ingredientes utilizados sean 100% naturales e idealmente de cultivo orgánico.

Receta para fondue de Chocolate y té chai orgánico

Ingredientes

  • 100 gr. de chocolate 100% cacao (también se puede usar uno con menor porcentaje de cacao)

  • 2/3 taza de leche (puede ser vegetal)

  • 10 gr. de Té Masala Chai Orgánico Anâmaya

  • 1/2 cucharada de azúcar rubia (no es necesaria si el chocolate tiene un porcentaje de cacao entre el 60% o 70%)

  • Frutas de estación cortadas en cubitos

Preparación

  1. Calentar la leche en una olla pequeña a fuego lento hasta que empiece a hervir.

  2. Agregar el té, retirar del fuego y dejar infusionar por 3 minutos con la olla tapada.

  3. Filtrar el té con un colador.

  4. Poner la leche infusionada a fuego medio, agregar el azúcar y revolver.

  5. Cuando la leche comience a hervir, agregar el chocolate cortado en trozos pequeños y revolver para que el chocolate se vaya mezclando con la leche.

  6. Quitar del fuego una vez que tengas una mezcla uniforme.

  7. Disfrutar bañando con chocolate las frutas que más te gusten.

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por María Teresa Palma
Sommelier de té de Anâmaya


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